Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Продукты и технологии Международного центра стратегического проектирования

 

Губернаторские проекты прошедшие экспертизу МИД России и одобренные Генсеком ООН

Губернаторские проекты прошедшие экспертизу     МИД России

Проектные предложения

Новочеркасск - город федерального значения

Были красновы и власовы, но были и князья Оболенские

Опубликовано 11.08.2019

 

 

75 лет назад, в августе 1944 года, была гильотинирована в немецкой тюрьме Плётцензее княгиня Вера Оболенская. Она могла спастись, напиши Гитлеру просьбу о помиловании, но не сочла возможным обращаться к врагу своей Родины ни с какими обращениями.

 

Супруги Вера и Николай Оболенские – русские аристократы, эмигранты, участники Сопротивления, даже у последней черты остались верными друг другу и своей Родине.

После революции юный воспитанник Пажеского корпуса Николай Александрович Оболенский вместе с родителями эмигрировал во Францию, в Гражданской войне не участвовал. В 1937-м – по любви! – женился на дочке русского же эмигранта, бывшего бакинского вице-губернатора Вере Аполлоновне Макаровой.

Когда началась Вторая мировая война, супруги стали активными участниками французского Сопротивления.

Вера, известная подпольщикам как «Вики», занималась разведдеятельностью – обладая феноменальной памятью, она не нуждалась в фотоаппаратуре и записных книжках, поэтому долгое время гестапо не имело никаких доказательств для ареста русской эмигрантки. Она помогала устраивать побеги военнопленных, работала и как связная с другими подпольными организациями.

В конце концов супруги были арестованы. Крестник императрицы Марии Фёдоровны, настоящая «белая кость», князь Николай Оболенский ничего не сказал следователям и был отправлен в Бухенвальд.

Ничего не сообщала гестаповцам и его супруга. Немцы прозвали её «Княгиня – ничего не знаю». Она пояснила свою позицию, заявив, что Гитлер хочет ликвидировать российскую государственность, а это делает невозможным всякое сотрудничество с немцами.

Пока длилось следствие по делу Веры Оболенской, союзники высадились в Нормандии – и знатную арестантку перевезли в Берлин. Приговорённая к смерти, она отказалась просить о помиловании и была гильотинирована в 13 часов 4 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее.

Князь ничего не знал о смерти супруги. После удачного восстания заключённых, освободивших концлагерь от эсэсовцев 11 апреля 1945 года, Николай Александрович написал трогательное письмо любимой, но… в ответ получил страшное известие. И князь Николай Оболенский решил принять сан. Долгие годы он служил священником во французских православных храмах. Пятого июля 1979 года митрофорный протоиерей, председатель Общества рода князей Оболенских Николай Александрович Оболенский скончался в Париже.

За активное участие в борьбе с немецкими захватчиками оба супруга были награждены орденами Почётного легиона. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1965 г. Вера Аполлоновна Оболенская посмертно была награждена орденом Отечественной войны I степени.