Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Продукты и технологии Международного центра стратегического проектирования

ский Новый год

 

Губернаторские проекты прошедшие экспертизу МИД России и одобренные Генсеком ООН

Губернаторские проекты прошедшие экспертизу     МИД России

Проектные предложения

Новочеркасск - город федерального значения

Четвертование Христа

Опубликовано 17.10.2018

Все-таки какая-то дремучая политика замешана в этом разводе РПЦ с Украинской православной церковью. Но при этом гражданам верующим какое вообще дело до этой дрязги московских и киевских святош, для коих, похоже, вообще ничего святого нет?

 

Теперь молитвы прихожан из храмов, расколотых клириками по армейской опознавательной системе «свой-чужой», вовсе к небу не дойдут? Христос тех, кто по ошибке помолились под не тем начальством, уже не услышит?

В соцсетях вовсю обсуждают ужасы, связанные с разрывом РПЦ с прочими ПЦ. И на Святой Афон теперь будет не съездить, и святые мощи оттуда не привезти, чтобы за ними выстраивались у нас километровые очереди…

Земные власти раздирают взапуски «белые одежды» небесного Христа – зачем? В надежде, что он снизойдет до кого-то из этих драчунов, как купленный судья на футбольном матче, и скажет: этой команде – дисквалификация, а этой – лавры победителя?

Я даже не могу понять, какой духовный смысл имело подчинение Украинской ПЦ нашей РПЦ. Московский патриарх назначал украинских попов, как Путин федеральных судей – но зачем? В чем тут великое духовное начало?

По мне – так разумнее, чтобы украинские попы сами себя назначали, хлопот меньше. Или наш патриарх писал им политически методички, кого в их проповедях славить, кого проклинать? Но это уже – прерогатива не неба, а земли. Тем паче что православные верующие особо не вслушиваются ни в какие проповеди: пришли, слегка помолились, свечку поставили и ушли.

Это у протестантов принято носиться со всякой политической и экономической торбой на их церковных службах – но не у нас.

А если без проповедей – какой смысл в церковном начальстве? Чем оно должно заниматься – проверять, правильно ли молятся?

Или дело в выпершем сейчас с обеих сторон национализме? Но христианство вроде поставило изначала крест на национальном вопросе, ставшем ныне камнем преткновения меж русскими и украинцами: «несть ни эллина, ни иудея». То бишь ни русского, ни украинца. А коли так – с чего взбесились эти национальные попы?

Ну да, в мирском ключе тут все понятно: мы упустили сначала политически, потом экономически ставшую враждебной нам Украину. После чего стал неизбежен и церковно-политический уход ее от нас. Но глупо же сопротивляться неизбежному!

Поверьте в Бога, наши помешавшиеся на политике иерархи! Взмолитесь ему, чтобы взаимная ненависть, постигшая сейчас украинцев и русских, сократилась – а не умножайте ее вашими заведомо бесплодными дрязгами против отколовшихся от нас экс-братьев!

Бог даст – когда-нибудь смиримся вновь. А нет – все эти наши православные истерики по поводу свалившей от нас Украины бесполезны. Глас вопиющего в политической пустыне. Так насаждайте ее ростками христианского согласия – а не раздора!

 

Борис Григорьев