Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Продукты и технологии Международного центра стратегического проектирования

ский Новый год

 

Губернаторские проекты прошедшие экспертизу МИД России и одобренные Генсеком ООН

Губернаторские проекты прошедшие экспертизу     МИД России

Проектные предложения

Новочеркасск - город федерального значения

Если бы Кокорина и Мамаева не было - их бы выдумали

Опубликовано 11.10.2018

Те, кто сейчас с негодованием судачит на кухне, что "эти футболисты опять всех купят и уйдут от возмездия" – просто не понимают, в какой стране живут. Если бы нападающий или полузащитник был бы чьим-то сынком или, на худой конец, представителем какой-нибудь влиятельной диаспоры – другое дело. Но они два простых гопника из глубинки, и их с удовольствием отдадут на съедение толпе.

 

Уже несколько дней вся Россия гудит, требуя строго наказать футболистов сборной России Александра Кокорина и Павла Мамаева, избивших в кафе "из хулиганских побуждений" высокопоставленного чиновника Дениса Пака. До этого они еще устроили подобное безобразие в поезде.

Однако сей скандал случился настолько кстати для Кремля, что даже закрадывается подозрение – а уж не закончилась ли таким образом путинская "черная полоса"?

Первое везение: два бедовых футболёра своими похождениями практически полностью убрали из центра общественного внимания очередное разоблачений российских "шпионов ГРУ". Дескать настоящая фамилия сообщника недавно раскрытого Боширова-Чепиги – не Петров, а Мишкин. Пошли новые издевки над нашими спецслужбами, не смогшими ни отравить Скрипаля, ни спрятать концы в воду – и тут как на заказ история с окончательным падением двух очумелых игроков. И Петров-Боширов скрылись в тени Кокорина-Мамаева.

Ну, а второе везение еще больше: у российской власти появился отличный шанс помириться с ветреным российским общественным мнением, "примерно покарав" пойманных хулиганов. Распаленное всеми (отнюдь не только футбольными) неудачами общество жаждет крови – и тут такой удобный случай дать публике то, что она просит, почти без издержек для власти! Те, кто сейчас с негодованием судачит на кухне, что "эти футболисты опять всех купят и уйдут от возмездия" – просто не понимают, в какой стране живут.

Вроде бы логика в тех рассуждениях есть: ушлые папарацци уже подсчитали, что состояние одного Кокорина составляет не менее 2 млрд. рублей – и как мол с эдакими деньжищами можно пострадать от из-за простой драки? "Да они заплатят всем по сто миллионов!" – такие подсчеты сейчас можно прочесть чуть не в каждом третьем посте на футбольных форумах и в Одноклассниках.

Это вообще характерная черта постсоветского общества – отчаянный, иррациональный страх перед "хозяевами жизни", под которыми понимаются любые толстосумы. Люди искренне верят, что богач может все (и под этим убеждением таится глубинная уверенность в полной беспомощности обычного обывателя, которого защищает только его неприметность и ненужность).

 

Однако обыватель, как это часто бывает, отстает от жизни – и потому ошибается. Он все еще полагает, что у нас "дикий капитализм", и потому боится денег; а ведь за последние 5-10 лет общество провалилось еще глубже – в феодализм, в сословное общество. "Дикий капитализм" уже снова является для нас недосягаемой мечтой, как и в эпоху "исторического материализма", то бишь советского социализма. Только выбираться к нему нам теперь придется "снизу", из еще более полной архаики.

Деньги в нынешней России уже опять значат мало – все решают связи и позиция в "системе кормлений", сила покровителей. В этом смысле для Системы Кокорин и Мамаев несмотря на все их "миллиарды" – никто, Система показательно сожрет их и не поперхнется. Если бы нападающий или полузащитник был бы чьим-то сынком или, на худой конец, представителем какой-нибудь влиятельной диаспоры – другое дело. Тогда у двоих гопников с некоторым навыком обращения с мячом были бы неплохие шансы выйти сухими из воды; но они – именно два простых гопника из глубинки, и их с удовольствием отдадут на съедение толпе.

Весьма характерная деталь – по сообщению "БизнесФМ", двум дурачкам оказалось чрезвычайно тяжело найти себе адвоката! Хотя, казалось бы, к ним должна стоять очередь адвокатов – ведь клиенты богатые, деньги сами плывут в руки... Но первые семь адвокатских контор, когда обратились футболисты, им отказали. Ели нашли специалиста – который оказался бывшим адвокатом одного из Цапков – Цеповяза... Вспомнив то чрезвычайно мутное дело, понимаем, что за дело в конце концов взялся самый неразборчивый.

Почему адвокаты так дружно отказались от денег? Знать, именно поэтому: в сословном обществе деньги имеют имя, и если ты берешь их "не у того человека", можешь поиметь всякие неприятности. Адвокатам это известно лучше, чем кому-либо.

Так что хулиганов скорее всего, ко всеобщему удовлетворению, покарают – и все будут упиваться принципиальностью и беспристрастностью российского суда. "Ведь можем же! – радостно подумает о себе и о родной стране бюджетник, силовик или пенсионер. – Есть еще у нас справедливость!"

И поедут в разные стороны поборники справедливости и братства – одни к себе в замок в Барвихе на Лексусе, другие к себе в Щербинку на метро или маршрутке.

Ибо каждому свое.

 

 Алексей Рощин