Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Продукты и технологии Международного центра стратегического проектирования

 

Губернаторские проекты прошедшие экспертизу МИД России и одобренные Генсеком ООН

Губернаторские проекты прошедшие экспертизу     МИД России

Проектные предложения

Новочеркасск - город федерального значения

Главное достижение Путина - победа в Великой Отечественной войне

Опубликовано 03.03.2019

Чем дальше Победа, тем ярче салюты и длиннее колонны на парадах. Это, если подумать, даже странно. Например, представить подобное в России 1886 года – через 74 года после нашествия Наполеона, было невозможно. Страна жила тогда не прошлым, а настоящим – творил Чайковский, случились реформы Александра Второго, включая отмену крепостного права, была написана "Анна Каренина". Строились железные дороги, русская живопись блистала на весь мир…

 

Помню, одного моего знакомого уволили из газеты "Труд" после того, как в заметке к майским праздникам он написал нечто в духе: "Демократы украли у советского народа Великую Победу". Сам факт увольнения, конечно, возмутил всех, однако, над поводом к нему смеялись – ну к какому лешему сдалась демократам сталинская Победа над фашизмом?

Это было году в 2001-м. Прошло полтора десятилетия, и в Интернете стали шутить: "Главное достижение Путина – победа в Великой Отечественной войне". Действительно, победа над Германией сегодня оказалась практически единственной скрепой, соединяющей искалеченный реформами российский социальный организм.

Своих достижений у демократов не оказалось – они развалили Союз, провели деиндустриализацию, отняли у людей бесплатную медицину, образование, и другие советские достижения. Растут как на дрожжах разве что замки олигархов и чиновников, но гордостью за них народ не объединить (хотя попытки были). Как гласит известная поговорка, развивающийся народ живёт своими победами, деградирующий опирается на костыли достижений прошлого.

И скатывающаяся по эволюционной лестнице страна рано или поздно должна была вытащить на свет великие успехи прошлых лет. Победа над фашизмом была выбрана как наиболее безопасный из символов советского величия. Не гордиться же строительством Днепрогэса или Магнитки – это напомнило бы современникам о том, что сегодня не строится ничего. Не подойдут и наши космические триумфы – на фоне обнищания отрасли, раздираемой коррупционными конфликтами о них говорить стыдно. Также не годятся и успехи в добыче полезных ископаемых – эта история, полная жертв и свершений, немедленно воскресит в памяти тех, кто владеет народными богатствами ныне – а деньги, как известно, любят тишину.

Поэтому мы видим различные акции вроде "Бессмертного полка" и "Георгиевской ленты", наблюдаем за совсем странными представлениями вроде поклонения сделанным в Чехословакии танкам, никогда не видевшим полей Великой Отечественной.

Чем дальше Победа, тем ярче салюты и длиннее колонны на парадах. Это, если подумать, даже странно. Например представить подобное в России 1886 года – через 74 года после нашествия Наполеона, было невозможно. Страна жила тогда не прошлым, а настоящим – творил Чайковский, случились реформы Александра Второго, включая отмену крепостного права, была написана "Анна Каренина". Строились железные дороги, русская живопись блистала на весь мир…

Я не говорю, что о Победе надо забыть вовсе и поскорее убрать её в чулан истории. Без неё, как ни крути, не обойтись политикам будущего – ни либерального, ни социалистического толка.

Но мы должны напомнить – чья она, заявить на неё свои права. Нынешняя власть купировала её и, лицемерно призывая избегать идеологизации, наполнила собственными смыслами, поставила себе на службу. Но ведь не под нелепыми флагами цветов георгиевской ленты, как зачастую изображают сегодня на праздничных открытках, шли в бой советские войска! Не только СССР, но и великую коммунистическую идею отстаивали они на полях сражений с фашистами.

Красный стяг слишком легко выпал из дряхлых рук зюгановской КПРФ, и каждая настоящая левая партия обязана будет начать возрождение идеологии с возвращения собственных символов. Надо напомнить гражданам, кто руководил советской армией, во что верили советские люди, за что сражались и о чём мечтали.

А вместе с этим в народном сознании воскреснет, как складывается мозаика, вся советская цивилизация с её бесконечными яркими подвигами, с планами преобразования природы, покорением целины, космическими достижениями...

 

Михаил Поляков