Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Продукты и технологии Международного центра стратегического проектирования

ский Новый год

 

Губернаторские проекты прошедшие экспертизу МИД России и одобренные Генсеком ООН

Губернаторские проекты прошедшие экспертизу     МИД России

Проектные предложения

Новочеркасск - город федерального значения

Советский Новый год в антисоветской России

Опубликовано 02.01.2019

 

А где же «Россия, могучая наша держава», в которой цензура строго-настрого законодательно запрещена, подлинный расцвет всего и вся, блестяще образованный министр культуры Мединский и прочие возрожденные скрепы? Почему она ничего равного вышедшему из советской «тюрьмы народов» не родила – и никогда уже, судя по ее «голубым звездам», не родит.

 

Деваться некуда: мы понимаем и признаём, что американцы, французы и рядовые граждане других передовых стран живут лучше нас с вами в материальном плане.
Истина неприятна, но очевидна – не поспоришь.
Еще хуже для нас, что дело не только в материальном достатке, но и в ощущении счастья. Жители Запада выглядят счастливее: они чаще смеются и искренне улыбаются. У нас же – вечный бой за выживание, экономия на всем, долги, микрокредиты, стирающие с лиц всякие улыбки.
Как выйти из этого неприятного положения? Амбиции-то у нас имперские, но реальность намекает, что не «мы их», а «они нас».
Зато, как часто сквозит в речах отечественных патриотов, мы – духовнее! Они – сытые свиньи, а у нас своя великая культура. И пусть мы чуть грязненькие, немного голодные и в портках дыра, зато наша духовная составляющая делает нас морально выше немцев, итальянцев и всяких прочих чухонцев!
Что ж, если это действительно так, можно и чуть поголодать, конечно. Согласитесь, духовность – выше низменного протреблятства, нравственность – важнее гамбургера, а культура насыщает человека не хуже супа.
Но вот я изучила нашу ТВ-программу на новогодние праздники и выходные. Ведь культуру в массы несёт телевидение, не так ли? И что я вижу?
На первом месте – Голубые огоньки, чисто советское изобретение. Разве нынче они стали и впрямь голубыми, учитывая ориентацию заправляющих на них телезвезд. Советские опять же фильмы Гайдая, Рязанова и других давно покойных режиссеров. И все это под обильное сопровождение «Дискотеки 80-х», где «вечные» Юрий Антонов, София Ротару, Лев Лещенко вперемешку с другими ретро-кумирами – итальянцы, «Бони М», АББА и т.п. Отменно постаревшие, но все еще могучие как дубы, застящие их капитальной тенью всякую молодую поросль типа «Дома 2» и Камеди клаб на ТНТ…
И это всё, дорогие товарищи! На этом наш современный культурный запасник исчерпан.
Всё на нынешней культурной ниве настолько плохо, что тех же Джентльменов удачи и Бриллиантовую руку показывали по два раза – и 31 декабря, и 1 января. Почему? Потому что показывать больше нечего, всё остальное настолько низкого качества, что если крутить в праздники, люди выбросят телевизор.
У них, у этих бескультурных стяжателей Запада, тоже есть свои «вечные» гвозди – но есть и массовое обновление, о качестве которого я не сужу, но оно есть. У нас же вся массовая культура с 1991 года словно прекратила свою жизнь.
И получается какой-то нонсенс. Чепуха на постном масле. Власть топчет почем зря убогий, замученный цензурой и бескормицей СССР, твердя, что возврата к нему не может быть. А мы словно из него и не выходили – в этом вот культурном плане. Благодаря чему все продолжаем считать себя носителями великой культуры, опохмеляясь пивком под Джентльменов удачи.
А где же «Россия, могучая наша держава», в которой цензура строго-настрого законодательно запрещена, подлинный расцвет всего и вся, блестяще образованный министр культуры Мединский и прочие возрожденные скрепы? Почему она ничего равного вышедшему из советской «тюрьмы народов» не родила – и никогда уже, судя по ее «голубым звездам», не родит.
Лена Миро